纸上江山
纸上江山
无剑侠客
  首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助  
 
奖赏的多重含义
作者:龙扬志 提交日期:2010-10-25 14:24:00 正常 | 分类:生活细事 | 访问量:1924

   奖赏的多重含义

奖赏原本是多么平常的一个事情,大概是从进入幼儿园的第一天之后,每个人就开始接受一种来自集体语境的夸奖了。面对荣耀,不同的人或许有不同的反映,脸红也好,镇静也好,内心的愉悦想必是相同的。以资鼓励的事情,老师一定会语重心长地强调,即使荣誉与我们无关,仍然需要保持真诚祝福的风度。既然老师让位居台下的我们鼓掌,那我们就拼命拍手板吧,大不了待老兄出操或上厕所的时候,往奖状上偷偷吐点唾沫,或把它损坏一个角。对来路不正的荣誉,孩子们觉得有权去发泄不满与鄙夷。而表彰之必要,大抵属于维持社会发展的一部分,像鲁迅文学奖这样一个纯粹的问题引起如此多的关注和议论,想来确实是有趣的。
从词源学角度来考察,奖赏在中国文化传统中具有象征性的隐喻。“奖”字的旧体原来写作“奨”,从犬,将省声,本义是“驱使狗猛进”。文字产生的社会根源确乎体现了实用主义的理念,驱使狗的猛进并非完全可以放到咬穷人的道德伦理范畴里去阐释,当需要狗拉雪橇的时候,奖赏无非要告诉狗,通过哪种正确的方式能够获得食物,让它知道更好的劳动可以取得更好的回报,而世界就是这么公平。社会化的奖赏据说是用来表达弘扬某种需要的公共意志,之所以需要对某些行为加以赏赐,大概意味着这种社会诉求具有急迫性,代表了社会发展的一般要求。因此唯有通过给予一定程度的荣誉或财物,才能体现出对行为本身所包含的价值与意义的肯定。
由于预测或检验到奖赏带来的实际作用,文明社会设立了名目繁多的奖赏来表彰诸种行为,目的不外乎驱使社会朝善与美的方向猛进。而要从最大程度上保证奖赏发挥示范作用,一套完整的运作机制以确保此一奖赏足以弘扬某种普遍价值大概是不可少的,需要在相当一段时间里维护它的有效性。当然,这种承诺需要付出运行成本。由于奖赏本身是象征性的,与通过奖赏而获得实际效果相比,它的代价有时只需要一枝月桂,而月桂长在月桂树上,只要树还活着就随时可以采摘,万一月桂树绝了种,则通过其他芳草代替。对于奖赏而言,命名是容易的。
奖赏的制度化和制度化的奖赏表面上看来属于同义反复,其实也有着严格的区分。前者涉及对于奖赏条件的规定,一般来说,它必须反映出这样一套评奖机制的公正性,也就是只要符合评奖的前提条件,人人都享有平等的获奖概率。人人平等作为一个不言而喻的假设在几百年之前即被某位美国人写入独立宣言,而中国现行宪法同样声称了这一点,那么获奖由参奖人的行为所决定,这是奖赏制度化的追求。制度化的奖赏则体现了奖赏的政治性,或者说,它带有鲜明的主体性。制度化的奖赏比一般奖赏看起来更具有权威性,内在奥秘全在于它所凭借的名义。作为集体意志的奖赏远比作为个人意志的奖赏具有吸引力,似乎集体意志代表了一种基于奖赏的制度化而来的公信力,而个人意志则往往附带主观性和随意性,这对于追求公平的人来说构成了一种伤害。如果要诋毁某个集体奖赏不具有客观性,从遵循奖赏的制度化方面进行质疑是比较通行的方法。
虽然每个人从童年时代开始就面对奖赏的问题,但是对于奖赏的质疑也从此开始。大红花的效力不能改变一个小学生的物质处境,却可以极大提升他/她的精神面貌。现代社会的一个重要困境是,家庭富足的孩子更容易获得大红花,当然,这种时代症结也可以促使人在童年时代思考制度化的奖赏,意识到奖赏本身的虚构本质,从这个角度来说,班主任的偏向性奖赏同样具有它的内在有用性,可以加速一个人从童年进入成年的步伐。当他/她开始意识到奖赏的精神性与物质性之间的区别,你到底是用可喜还是用可怕来形容这样一种觉醒?
在一个奖赏被极度物质化的时代,错失奥运冠军的中国运动员的内心沮丧应该是不难理解的,不仅仅在于他们意识到自己与世界荣誉失之交臂,更重要的是巨额奖金、奢华房产以及其他种种好处因此而旁落。事实上,当基于奖赏而来的荣誉成为一种资本,不仅奖赏本身被异化无法避免,要奖与跑奖,也应时而生。大家还在操场拥挤着等公主抛绣球,有人已经拉着满车金银宝贝去求亲了,于是乎,公主有了贵恙,招亲大会延期到另行通知。
如果奖赏的正当性在于资格认证,那确实可以追问认证程序的合理性,如果类似于选婿之类,事关情投意合,恐怕难以用标准去生搬硬套了。现在,人们把有缺陷的驸马拉出来示众是不公平的,因为奖赏的诱惑摆在那里,既然奖赏可以通过付出某种代价而获得,葡萄对他来说仍然是甜的,没吃上的人大抵可以讥讽它是酸的。葡萄到底是甜是酸,只有吃到的人才知道,谁让后知后觉的人们没有及时找到爬上葡萄架的诀窍呢?
愤愤不平的人们,最倒霉的不是你们,是那些长有足够身高但又没有摘到葡萄的人。现在葡萄已经瓜分完毕,围观是无济于事的,散场回家吧,毕竟明天生活还要继续。你们只需要向自己证明,没有奖赏,同样可以奋起猛进。


#日志日期:2010-10-25 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:纸上江山
引用地址:


博客信息
博主:longyangzhi 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:690120次
    ·今日访问:3次
    ·日志:384篇
    ·评论:310个
    ·留言:34个
    ·建站时间:2005-11-17
博客成员
最近访客

© 天涯社区