纸上江山
纸上江山
无剑侠客
  首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助  
 
侃侃“城•;事•;人”陈圣、谭畅作品侃唱会
作者:龙扬志 提交日期:2010-11-26 10:11:00 正常 | 分类:生活细事 | 访问量:2258

  城市故事及其表达形式的可能性
  -侃侃“城•事•人”陈圣、谭畅作品侃唱会
  
  2010年11月25日晚,一场别开生面的“侃唱会”在广州歌舞团沙河顶小剧场举行。“侃唱会”,顾名思义,既侃又唱,以说串唱,既不是一般的脱口秀,也不同于纯粹的音乐会,但是当脱口秀与音乐会以某种方式结合到一起,便产生了诗剧的艺术效果,却又不如诗剧那样表情严肃,叫人活泼不得。“城•事•人”以陈圣、谭畅相关音乐作品为主脉,融入多种舞台艺术元素,讲述着一个关于城市、日常生活、心灵情感的故事。
  城市空间与心灵故事,注定是一种充满布尔乔亚情调的暧昧关系,布尔乔亚带来了城邦,在码头、客栈、手工作坊,人们发现了与自己气味相投的同类。快乐的人从来不难找到延伸快乐的理由,于是有了聚会、夜宴及其他。离散作为城市空间的对立方式,同样构成了生活的一部分,虽然未必情愿,但也使得故事找到一个结局。不过在城市里生存,浪漫与暧昧的时刻终归只占少数,从日常生活中提炼出来的喜怒哀乐,才是身与心的磨砺,所谓艺术的真实,说到底,远不如现实本身来得刻骨铭心。
  在具体艺术策划上,“侃唱会”将烦恼的交通、城建拆迁、怀旧、亲情等城市话题整合为一条关于城市的叙事主线,采用多元艺术形式相结合来加以表现,向观众描绘出一副既具生活气息又富有诗性意味的时空转轴。
  不再停留在温饱层次的衣食住行,一定会成为城市生活里的头等大事。陈圣从交通开始侃起,戏谑地揭示出城市公共交通的矛盾本质,交通的本质原是方便更多人出行,交通管制作为一种干扰手段,目的为了确保运转顺畅,但有时却可能相反。交通如血脉,“痛则不通,通则不痛。”
  “人,诗意地栖居”,海德格尔当年一定是在乡间旷野说出了这句话。如今,心怀梦想的人们寄居城市,经受现代化洗劫之后,原初意义上的精神家园已经失落在破碎的人造风景里。“异乡人”身份告诉我们很多生存智慧,它似乎时刻提醒这样一个事实,虽然我们此时牵手、拥抱,下一刻可能就成了熟悉的陌生人,像前来参加亚运的过客一样,今天相遇于广州,明天即消失于人海。城市中的人与自然,人与人变成真正的家园、亲人,或许将终证明只是一场幻想。一条小巷,一座老房,岁月的空杯盏,啜饮着失落与惆怅。
  尽管是别人的村庄,拿来怀旧却是一个不错的主意。月明星稀,乌鹊南飞,惟有在寂寞渡头的石板路上,还可以感受到这时间的阴翳与皱褶。当年明月尚在,仍照彩云归来?心灵故事不需要唠叨,没有《昨日重现》,没有《我心永恒》,波浪汩汩,一支口琴足以奏出全部无奈与忧伤。如果忧伤多少意味着情绪逃难的可能,我们这些被围困在世俗城中村里的人们,将何去何从?如果这些问题还是那么让人头痛,那么不妨彻底抛弃它们,在音乐、舞蹈、对话组建的艺术世界中做一次与世无涉的神游。
  神游归神游,演出归演出。虽然演出本身引人入胜,但在我的印象中,新形式如何积累对于导演和编剧来说还有很大挑战。“侃”是筋,筋连血肉,才是“侃”之本色,处理得好,确实为高雅艺术的通俗化实践与处理提供了一种创新的可能性。在这次“侃唱会”中,我觉得陈圣前半段的主角戏占得有点多,本来多并不是问题的关键,关键在于表演,说白了,就是演员一个扬长避短的问题。
  

#日志日期:2010-11-26 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:纸上江山
引用地址:


博客信息
博主:longyangzhi 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:690143次
    ·今日访问:26次
    ·日志:384篇
    ·评论:310个
    ·留言:34个
    ·建站时间:2005-11-17
博客成员
最近访客

© 天涯社区