纸上江山
纸上江山
无剑侠客
  首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助  
 
今年的教师节
作者:龙扬志 提交日期:2006-9-10 15:44:00 | 分类:未分类 | 访问量:384



昨晚一伙人都去老师家,林博士为大家选的花篮十分高大,小个子王勇博士抱着吭哧吭哧出粗气,这会也让他辛苦一下。花篮下边以百合为压阵,上边有红玫瑰和郁金香冲锋,这样也像一朵鲜花,总体造型十分有层次感。师母见到这一大篮子的鲜花应该乐坏了,而吴老师见到我们这批含苞的初放的盛开的开谢的花应该更乐些,看着他亲手清点自己的学生的神情,让我感觉为人师亦是一种慷慨的给予,于内心实为最大的安慰。他把每一个人的情况都细细的问一遍,十来号人都在老师的心里占着一个位置,这种感觉确实很好。

吴老师在当前诗歌界的地位好像在不断升值,这当然一方面和他召开国际会议有一定关系,但更重要的是他本人的学术影响力。据我所知,《诗探索》自1994年复刊以来,一直就是他在主持,其他两位谢冕先生和杨匡汉先生基本上只是一个参与的作用,有时组组稿,商讨一下重要的事务,刊物的实际运行和出版都是由吴老师亲自过问的。从2005年开始,《诗探索》增设作品版,理论版就由吴老师一人负责,上面有学术委员会。谈到编辑,有一点让人肃然起敬的是,吴老师在自己主持的《诗探索》上没有发过一篇文章,以学术为天下公器更重要的是把金针度与别人的风节可以想见。他虽然现在已经六十四岁退出教学一线,但他仍然担负着本科教学的一些事务,而现在手下硕士10人,博士8人,博士后1人,华文诗歌奖驻校诗人1人,这都是需要他躬亲指点的。在学术界都知道,吴思敬教授是一个大忙人,这我是完全可以见证的:这三年来他的中国诗歌理论通史的国家社科研究项目耗费了大量的时间与精力,全国各地大型的学术研讨会也必须参加,去年他召开中国新诗一百年国际研讨会,今年10月将在友谊宾馆召开海峡两岸诗歌国际研讨会,至于他主持的中小型的会议更是难以数清了。我入学以来,他先后主持的会议有:郑敏诗歌创作研讨会,牛汉诗歌创作研讨会,食指诗歌创作研讨会,中国新诗与语文教学研讨会,绿原诗歌创作研讨会,世纪初诗歌研讨会,南永前诗歌创作研讨会,路也诗歌创作研讨会,中法诗人创作研讨会,这只是在我们学校举行的,还有不少的会议是各地的,如今年在南开召开的穆旦诗歌研讨会等等。跟着吴老师可以认识很多文学史上的人,这一点是毫无疑问的。

加上今年的新生2硕2博,吴门弟子23人之众,吴老师之所以受人爱戴,只怕是和他本人的博爱胸怀极有关系。基本上他每一个月要约学生谈一次,通过直接碰撞来使你觉得什么是学海无涯,每月要组织一次小型的内部诗歌理论家的研讨,让学生提前感受学术会议的氛围,锻炼临时发言的能力和应变能力。实际上,他事事严谨,遇到新问题从不急于下结论,因此在思维上与不同层次的人都能很好交流,甚至有些思想还远远走在我们前面。他提携诗坛新人,以宽容心态看待诗坛现象,这一点已经为他赢得极好名声,作为组织者,他能轻易地将各个流派的诗人团结到一起来,一般学者鲜有其本事。

昨晚段从学也来到吴老师家,他是温儒敏的博士生,此前毕业于西南师大,后就业于海南大学。吴老师先就告诫我们,段从学并不是大师兄,而是老师,因为博士后和导师并不同于一般意义上的师生关系,只算是合作人,因而是平等的。老段看上去不怎么灵活,有点点迂腐的味道,当然这也就是读书人的风格。老师每介绍一个人,他都善意的笑一回,老师要请他以后多多指导这些小弟小妹们,他连连推脱,比较狡猾的回答是:共同学习吧。那是当年张桃洲说的。不过段的文风老辣,给人的感觉完全不象个迂腐书生,这正是应了一句老话,“人不可貌相”。

博士后尤其如此。

#日志日期:2006-9-10 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:周盛平 评论日期:2006-9-13 20:29
遇到一个好老师是一辈子的福分。很高兴看到你一跃就到了中国诗歌界的核心圈!

评论人:龙扬志 评论日期:2006-9-13 21:49
谈不上跃到了核心圈啊,只是和一些人在交流,感觉自己不是个什么东西而已。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:纸上江山
引用地址:


博客信息
博主:longyangzhi 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:690140次
    ·今日访问:23次
    ·日志:384篇
    ·评论:310个
    ·留言:34个
    ·建站时间:2005-11-17
博客成员
最近访客

© 天涯社区